БЛОКОВАЯ ДИПЛОМАТИЯ

БЛОКОВАЯ ДИПЛОМАТИЯПлацдарм для осуществления милитаристских планов Пентагона

Международные наблюдатели обратили внимание на то обстоятельство, что ни по одному из соглашений 1953 года Соединенные Штаты не брали обязательства защищать Испанию в случае войны. В то же время Испания становилась своего рода плацдармом для осуществления милитаристских планов Пентагона. Неравноправный характер соглашений был очевиден.

Заключение соглашений с Соединенными Штатами подверглось резкой критике со стороны не только коммунистических, социалистических и республиканских эмигрантов, но и представителей самых различных политических кругов в Испании, включая тех сторонников франкистского режима, которые выступали за сохранение верности традиционной политике нейтралитета. В то же время значительная часть национальной буржуазии приветствовала соглашения. Эти соглашения оценивались ею как реальная возможность вывести страну из международной изоляции.

Вслед за созданием Североатлантического союза Соединенные Штаты приступили к сколачиванию целого ряда новых военно-политических блоков в других географических регионах. Так, в 1951 году в Сан-Франциско был подписан Тихоокеанский пакт безопасности, который положил начало деятельности блока АНЗЮС. В него вошли Австралия, Новая Зеландия и США. Политика этой агрессивной группировки была направлена против социалистических стран и национально-освободительных движений в Юго-Восточной Азии и южной части Тихого океана.

В том же 1951 году родилась Организация Центральноамериканских государств (ОЦАГ), объединившая Гватемалу, Гондурас, Коста-Рику, Никарагуа и Сальвадор. Три страны - участницы этой организации (Гватемала, Гондурас и Никарагуа) были связаны с США двусторонними военными соглашениями. Соединенные Штаты стремились придать ОЦАГ в целом характер агрессивного антикоммунистического военного блока.



13-03-2012, 11:58   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 2460
Похожие новости:
Добавление комментария