Генеральный секретарь ИСРП

Генеральный секретарь ИСРПКритикуя планы Кальво Сотело, один из лидеров ИСРП Э. Мухика напомнил на страницах газеты «Пайс», что на выборах 1979 года, когда СДЦ получил относительное большинство мест в парламенте, вопрос о вступлении в НАТО вообще не обсуждался, а если бы он был тогда поставлен на повестку дня, то исход выборов, скорее всего, оказался бы иным.

- Поэтому, - подчеркнул Мухика, - мы считаем себя вправе называть мошенничеством попытку протащить через парламент вопрос, решать который он не был уполномочен избирателями.

В конце октября депутаты, поддерживающие правительство, и представители левой оппозиции в течение трех дней вели в конгрессе депутатов острую дискуссию, следует ли Испании вступать в организацию Североатлантического договора. Правительство представило в парламент проект резолюции, которая разрешала ему подать заявку на вступление в НАТО.

Дискуссия началась с обсуждения двух предложений, выдвинутых коммунистами и социалистами. Речь шла о том, чтобы провести общенациональный референдум по вопросу о вступлении Испании в НАТО и получить консультативное суждение конституционного суда относительно процедуры, избранной правительством, которое намеревалось решить столь важный вопрос не всеобщим голосованием, а через парламент. Оба эти предложения были отвергнуты.

Генеральный секретарь ИСРП Ф. Гонсалес заявил, что, если правительство откажется проводить референдум, его партия, в случае прихода к власти, организует всенародное голосование, с тем чтобы избиратели сами высказали свою точку зрения по данному вопросу. Отвечая на заявление, председатель правительства Кальво Сотело сказал, что «народ имеет право на консультацию, но еще раньше, мы, парламентарии, имеем обязанность принять решение».

Социалисты предложили также объявить решение проблемы Гибралтара предварительным условием вступления в НАТО. Кальво Сотело отказался принять и это предложение. В то же время он утверждал, что претензии Испании на Гибралтар будут «встречены лучше», когда страна войдет в состав атлантической организации.



6-06-2012, 13:56   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 903
Похожие новости:
Добавление комментария