История Птичьего рынка на Таганке

Если мы хотим продать или купить птицу, то заходим на форум и ищем человека, который окажет такую услугу. Но еще не так давно люди не ленились, а отправлялись на Птичий рынок. Самый известный на весь СНГ комплекс находится в Москве, и он имеет довольно интересную историю. В конце позапрошлого столетия Таганка считалась окраиной Белокаменной. Поэтому не удивительно, что именно там собирались крестьяне для продажи собственной продукции. Были здесь фрукты, овощи и птица. Все эти товары покупали работники фабрик, которые проживали неподалеку.
За десятки лет Москва сильно разрослась, впоследствии чего Таганка оказалась уже внутри города. Несмотря на оживленную территорию, бедняки продолжали приходить сюда, чтобы продать товар. Как правило, они приводили в это место мелкую скотину и птицу. В ходе проведения новой экономической политики чиновникам так и не удалось урегулировать отношения с продавцами. Поэтому когда НЭП исчерпал себя, власти начали косо смотреть в адрес крестьян. Несмотря на это Птичий рынок продолжал существовать.
Его постоянно хотели ликвидировать, однако в Москве периодически возникали более серьезные дела, которые требовали решения. Таким образом, этот комплекс продолжил вести деятельность в своем направлении вплоть до конца двадцатого столетия. И это несмотря на то, что географически он постоянно отдалялся от сёл, откуда приезжали продавцы. Кстати, в ходе своего существования рынок эволюционировал. Продажа птиц съедобных была заменена реализацией канареек и попугаев. Также здесь можно было купить породистых кошек или собак.
Продавцы не знали бед вплоть до начала текущего столетия. Москва разрослась настолько, что комплекс начал находится в очень дорогой земле. Поэтому было принято решение перенести его на МКАД, теперь Птичий рынок называется «Садовод».



25-08-2013, 17:40   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1529
Похожие новости:
Добавление комментария