Борьба против большевизма

Об этом свидетельствует запись беседы министра иностранных дел Германии Риббентропа с его французским коллегой Бонне, состоявшейся 6 декабря 1938 г., вскоре после мюнхенского сговора.

«Бонне, - указывается в записи, - перешел к испанскому вопросу и попросил имперского министра иностранных дел высказать свое мнение и по этой проблеме... Фон Риббентроп подчеркнул, что Германия желает победы Франко. Это вытекает из принципиальной антибольшевистской позиции рейха. Во внутренней и в значительной степени во внешней политике борьба против большевизма является лейтмотивом действий Германии. Фюрер поддержал национальное правительство Испании исключительно по этой причине.

Гитлер и Муссолини, воспрепятствовав утверждению большевизма в Испании, оказали в конечном итоге услугу и Франции, так как если бы она имела своим соседом большевистскую Испанию, то многие дела внутри Франции и как раз в последнее время значительно усложнились бы. Впрочем, он может в этой связи заявить, что за усилиями правительства Даладье по урегулированию положения во Франции в Германии следили с большим интересом и полным пониманием, а достигнутые на этом пути успехи были восприняты с большим удовлетворением».

«Бонне, - сообщается далее, - заверил, что и французское правительство абсолютно против большевизма и что оно также совершенно ничего не имеет против победы Франко, если бы прежде были полностью выведены иностранные добровольцы, чтобы никто не мог сказать, что Франко победил лишь с иностранной помощью. Он, между прочим, указал в этой связи на сравнительно незначительное число германских добровольцев».

Министр иностранных дел Франции ясно дал понять своему собеседнику, что Франция закрывает глаза на германскую интервенцию в Испании и удовлетворилась бы выводом оттуда небольшой части германских войск.

Благожелательное отношение французского правительства к франкизму

И чтобы окончательно убедить Риббентропа в своей лояльности по отношению к франкистам, Бонне напомнил, что «уже сделал значительный шаг в сторону свертывания гражданской войны, закрыв Пиренеи для провоза военных материалов».

К концу гражданской войны гитлеровцы были настолько уверены в благожелательном отношении французского правительства к франкизму, что всерьез обсуждали вопрос о возможности трехстороннего сотрудничества между Германией, Францией и франкистской Испанией. 1 февраля 1939 г. советник посольства Германии во Франции Кампе писал в министерство иностранных дел в Берлин, что в своих отношениях с франкистами «Германия и Франция... могли бы хорошо дополнять друг друга». «Германия, - продолжал он, - предлагает правительству Франко добрые отношения, свой уже находящийся в Испании технический персонал; Франция же могла бы предоставить для этих целей долгосрочные кредиты в валюте, а в случае необходимости также и рабочую силу».

По убеждению Кампе, «стыдливость» Франции в этом вопросе была скорее показной, поскольку тогдашним правителям этой страны было трудно объяснить общественному мнению переход на откровенно профранкистские позиции. «Правительство, - писал Кэмпе, - медлит и не решается сразу сделать еще один крутой поворот, но в конечном счете оно только ищет хороший предлог для установления отношений с Франко без особого ущерба для своего престижа».

Что же касается Англии, то ее правительство такой щепетильности не проявляло. Оно направило в территориальные воды Испании крейсер «Девоншир» - помочь мятежникам захватить остров Менорка. Это была вершина так называемого «невмешательства» Лондона в действия агрессоров.

15 марта 1939 г. Гитлер завершил уничтожение Чехословакии как самостоятельного государства, а 21 марта германское правительство официально потребовало от Польши согласия на присоединение к Германии Данцига (Гданьска) и на передачу ей экстерриториальной полосы между Восточной Пруссией и Германией для сооружения автострады и многоко. лейной железной дороги.


Добро пожаловать! А вы знаете, что квиллинг - модное направление в искусстве рукоделия вновь набирает популярность? Хотите попробовать или узнать более детальнее, что это такое? Тогда, скорее заходите на сайт artifex.ru и вы узнаете много интересного!


18-09-2013, 16:54   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1217
Похожие новости:
Добавление комментария