Военный характер

Военный характерДва процента выделяются на обучение и подготовку персонала. Все же остальное дается в кредит, который рано или поздно придется, разумеется, выплачивать. Есть и еще одно, не менее важное, обстоятельство: для того чтобы поддерживать в нормальном состоянии поставляемое нам оборудование, прежде всего самолеты, необходимы и соответствующие запчасти. Но их продают нам буквально на вес золота, ссылаясь, что техника устарела и запасных частей не хватает».

Острая борьба развернулась вокруг вопроса об оснащении испанских ВВС новыми боевыми самолетами. США навязывали Испании продукцию собственной военной промышленности. Давление из-за океана и на этот раз сделало свое дело. 30 мая 1983 г. правительство Испании согласилось купить 72 новых истребителя F-18A у американской фирмы «Макдонелл-Дуглас». Переговоры о заключении сделки стоимостью 2 млрд. долл. начались еще в сентябре 1982 года при предыдущем правительстве, но были отложены, учитывая, что в порядке конкуренции свои самолеты Испании предложили военно-промышленные концерны западноевропейских стран, в частности Франции. Верх в конкурентной борьбе одержали американцы.

«В военном отношении не так уж важно, что испанцы предпочли американский самолет западноевропейскому, - писал по этому поводу парижский еженедельник «Нувель обсерватер». - Все они равноценны. Не имеет никакого значения и то, что испанское правительство, оказавшись, как в тисках, между постепенным подчинением Соединенным Штатам и боязнью возникновения новых препятствий на пути вступления Испании в ЕЭС, закупило лишь 72 американских самолета вместо планировавшихся ранее 84. Важно символическое значение этого выбора. Все выглядит так, как если бы испанские социалисты избрали Америку и отвернулись от Европы... Эта эволюция ведет Испанию ускоренными темпами к вступлению в военную организацию НАТО».



19-09-2012, 11:34   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 606
Похожие новости:
Добавление комментария