Денежная помощь

Денежная помощьВторая подтверждала право каждой из сторон в любой момент внести предложения о пересмотре соглашения. Третья указывала, что такой пересмотр может потребоваться в частности, если Испания решит в будущем изменить свой статус по отношению к Североатлантическому союзу13.

Правительство рекомендовало кортесам ратифицировать соглашение о базах с учетом протокола от 24 февраля 1983 г., и в апреле оно было одобрено конгрессом депутатов, а в мае - сенатом, после чего 14 мая вступило в силу (на период до мая 1988 г.).

Иронизируя по поводу выгод, которые якобы давало Испании вступление в силу этого пятилетнего соглашения, комментатор журнала «Камбио-16» Хавьер де Гусман писал:

«В настоящее время блестящими примерами американской военной помощи, предоставляемой в обмен на использование баз в Испании, являются несколько кораблей, давно уже превысивших разумные сроки эксплуатации, истребители-бомбардировщики, которые можно хоть как-то заставить летать лишь благодаря компетентности и усилиям персонала ВВС, и танки, которые пришлось значительно модернизировать уже в нашей стране».

По данным журналиста, испанскому флоту неоднократно приходилось отказываться от американских кораблей из-за плохого состояния «даров». Военно-воздушные силы были вынуждены списать большую часть предоставленных самолетов Т-33, С-47, L-19 и др. В конце концов от всей переданной в рамках предыдущих договоров авиационной техники остались лишь самолеты «Фантом» (подержанные и использованные еще во Вьетнаме) и противолодочные самолеты Р-ЗА «Орион» (первая модификация этого самолета). Что касается американских танков М-41, М-47 и М-48, которые составляют три четверти парка испанских бронетанковых войск, то они были переоборудованы на месте. Иначе их следовало бы отправить в металлолом.

«Денежная помощь военного характера также оставляет желать лучшего, - констатировал X. де Гусман. - Из всей суммы безвозмездно предоставляется не более 15 %, и это, как правило, оказавшаяся лишней техника.



19-04-2012, 14:48   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 705
Похожие новости:
Добавление комментария