Преуменьшение роли горожан в политической жизни

Вызывает возражение и преуменьшение роли горожан в политической жизни. Впрочем, X. Рюсс, наоборот, считает, что роль горожан в политической жизни непомерно велика. В характеристике городских движений X. Рюсс в основном следует М. Н. Тихомирову. Так, восстания 1024 и 1077 гг. в Суздале X. Рюсс оценивает как языческо-антицерковные и социальные одновременно. Он предполагает, что социальное недовольство дало благодатную почву как в Суздале, так и в Новгороде для языческо-антицерковного «реставрационного» движения. В отличие от советского исследования в киевском восстании 1068 г.

X. Рюсс не видит ни ясных мотивов движения, ни его организаторов, однако подчеркивает вслед за К - Гёрке, что в ходе этого восстания вече впервые высказалось за смену князя. Несогласие с М. Н. Тихомировым X. Рюсс выражает лишь при рассмотрении событий 1113 г. в Киеве. По мнению западногерманского исследователя, антифеодальный характер городского движения не так ясен, как это представляется в советской историографии.

X. Рюсс утверждает, что в 1113 г. низы городского населения были использованы лишь в качестве боевой силы в руках высшей знати, добивавшейся передачи власти угодному ей князю. В оценке городской политики Владимира Мономаха X. Рюсс отходит от мнения Г. Вернадского о Мономахе как социальном законодателе. Он правильно пишет, что его реформа лишь сокращала возможности выступлений против власти и собственности и в этом смысле смыкается с М. Н. Тихомировым.

В характеристике городских движений остальные авторы «Руководства» стоят на прямо противоположных позициях. Отвергаются факты участия горожан в антиордынской борьбе, как это делает К. Гёрке по отношению к Новгороду, который якобы добровольно согласился на уплату дани. Для П. Ниче «комичными» кажутся события 1480 г., когда два войска, стоявшие друг против друга на Угре, «разбежались» в разные стороны, хотя автору прекрасно известны данные о выступлении горожан Москвы, принудивших великого князя вернуться к войску.



9-06-2013, 16:06   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 913
Похожие новости:
Добавление комментария