Небольшая тень

Небольшая теньОба министра вновь встретились в январе 1984 года в шведской столице, где началась эта конференция. Цель ее заключалась в поэтапном осуществлении новых эффективных и конкретных мер, направленных на развитие прогресса в укреплении доверия и безопасности и в достижении разоружения. А. А. Громыко и Ф. Моран высказались за достижение договоренностей, которые реально способствовали бы восстановлению доверия между государствами, укреплению основ европейской безопасности.

Тогда же в Москве побывала делегация Комиссии по иностранным делам конгресса депутатов Генеральных кортесов Испании. Обращаясь к советским парламентариям, глава делегации М. А. Мартинес подчеркнул, что, хотя Испания считает себя страной, принадлежащей к Западу, она не видит военной или какой-либо другой угрозы со стороны Советского Союза и сама не является противником.

По возвращении на родину члены делегации представили отчет о своей поездке кортесам. Они положительно оценили итоги визита, подчеркнув, что его самой важной частью была встреча с депутатами Верховного Совета. Выразив удовлетворение состоянием испано-советских отношений, члены делегации в то же время обратили внимание на несбалансированность торговли между двумя странами.

В феврале 1984 года в Мадриде было заключено советско-испанское соглашение о развитии экономического и промышленного сотрудничества на десятилетний период. Его подписали министр иностранных дел Испании Ф. Моран и посол Ю. В. Дубинин. Соглашение стимулировало современные формы сотрудничества: проектирование и строительство новых промышленных предприятий, совместное производство отдельных видов машин и оборудования, строительных материалов, покупку и продажу лицензий, патентов и проектов, сотрудничество в осуществлении промышленных проектов в третьих странах.



17-11-2012, 00:09   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 931
Похожие новости:
Добавление комментария