Вступление Испании в XX век

Вступление Испании в XX векМемуары Р. Никсона и Г. Киссинджера, позволяющие лучше понять позицию США в отношении Испании. Интересны по-своему и воспоминания бывшего сотрудника испанских и американских спецслужб Луиса Гонсалеса Маты. Порвав с прошлым, он решился использовать собранные им материалы для разоблачения своих бывших шефов.

И последнее. Эта книга - результат двадцатилетнего изучения испанской проблематики не только по документам и монографиям ведущих советских и зарубежных испанистов, но и по личным наблюдениям: автору довелось встречаться и беседовать со многими видными деятелями Испании, чьи имена уже вошли в историю этой страны.

Среди них - председатель Коммунистической партии Испании Долорес Ибаррури, основатель Коммунистической партии народов Испании Игнасио Гальего, главы правительств постфранкистского периода Адольфо Суарес, Леопольдо Кальво Сотело и Фелипе Гонсалес, бывшие министры иностранных дел Хосе Мария де Ареильса и Фернандо Моран, нынешний руководитель внешнеполитического ведомства Франсиско Фернандес Ордоньес, известный дипломат и политик, лидер правых Мануэль Фрага Ирибарне.

Каждый из этих деятелей имел свое мнение о роли и месте Испании в мире, о ее вкладе в международную политику. Естественно, эти мнения весьма отличаются одно от другого. Но они помогли сформировать мое собственное. Его я и выношу на суд читателя.

Вступление Испании в XX век было безрадостным. За год с небольшим до рубежа, отделяющего два столетия, она проиграла последнюю крупную войну в своей истории - войну с Соединенными Штатами Америки. Испанцы предпочитали не вступать в военные союзы с кем бы то ни было, они обычно воевали в одиночку. Так было и в данном случае, когда их противником оказалась неизмеримо более мощная держава.



6-04-2012, 10:23   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 635
Похожие новости:
Добавление комментария