Введение военного положения

Введение военного положенияДелегация испанских парламентариев, посетившая вслед за министром ряд стран Центральной Америки, констатировала, что те ждут от Испании более активных выступлений в пользу мира в этой части планеты.

По возвращении из-за океана Перес Льорка направился с официальным визитом в Болгарию и Венгрию. В обоих случаях речь шла о первом визите главы испанского дипломатического ведомства в эти страны. И в Софии, и в Будапеште он не жалел красноречия, доказывая, что вступление Испании в НАТО не меняет ее отношения к Восточной Европе. «Мы, - заявил министр, - не займем враждебную позицию по отношению к вам, пока вы не будете проводить агрессивную политику по отношению к Западу»".

Однако испанским «атлантистам» уже не верили не только за пределами Испании, но и в их собственном доме. Об этом свидетельствовали, в частности, документы состоявшегося 10-13 мая в Эскориале, недалеко от Мадрида, очередного собрания членов Международного института печати. В докладе, который был представлен участникам заседания, председатель правления испанского агентства «Эуропа пресс» Хосе Марио Армеро признал, что средства массовой информации Испании потеряли доверие читателей, следствием чего стало резкое сокращение тиражей газет и журналов.

Впрочем, Л. Кальво Сотело это не волновало. Он игнорировал настроения общественности и настойчиво добивался осуществления своей главной цели - расширения НАТО за счет включения в него Испании.

К весне 1982 года правительства и парламенты стран - членов союза одобрили протокол о приеме Испании в НАТО. Последним его ратифицировал парламент Греции. Это произошло 25 мая 1982 г. А 30 мая поверенный в делах Испании в Вашингтоне А. Альварес де Толедо передал заместителю государственного секретаря США У. Стесселу испанский экземпляр протокола о вступлении Испании в НАТО. С этого момента Испания официально стала членом Североатлантического союза.



29-12-2012, 12:25   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 699
Похожие новости:
Добавление комментария