Демонтаж франкистской диктатуры

Демонтаж франкистской диктатурыА. Суарес родился в небольшом городе Авила в 1932 году, всего за четыре года до начала гражданской войны. Его отец, юрист по профессии, был мелким предпринимателем. Как рассказывал сам Суарес, в годы войны его близкие родственники оказались в противоположных лагерях, по разные стороны баррикады.

Окончив юридический факультет, Суарес поступил на службу в аппарат губернатора Авилы Эрреро, который на долгие годы стал его покровителем. В 1957 году приехал в Мадрид, где был принят на службу в генеральный секретариат «национального движения». В 1964 году вошел в состав правления испанского телевидения, а в 1969 году, пробыв год губернатором Сеговии, где однажды ему довелос-ь принимать Франко - причем он произвел на диктатора «хорошее впечатление», - был назначен генеральным директором телевидения с правом непосредственного доклада главе правительства.

В начале 70-х годов Суарес устанавливает связи с двумя политическими деятелями, сыгравшими в дальнейшем важную роль в его карьере. Это были принц Хуан Карлос, будущий глава испанского государства, который к тому времени уже был провозглашен преемником Франко, и председатель кортесов (с 1975 г. - председатель совета королевства) Фернандес Миранда.

По мнению Г. Морана, автора политической биографии А. Суареса, его карьере помогло и феноменальное политическое чутье, позволявшее ему понять, «куда дует ветер». Уравновешенный, дисциплинированный, наделенный способностью скрывать свои чувства, Суарес, как полагает Моран, более всего подходил для переживаемого Испанией момента.

Новый министр иностранных дел Марселино Ореха Агирре характеризовался как «человек диалога». Родился в 1935 году. Образование получил в Боннском университете, а также в Академии международного права в Гааге и в Лондонском университете. Опубликовал ряд научных работ. В 1962 году был назначен директором технического кабинета министра иностранных дел. Впоследствии занимал различные дипломатические должности, в частности был советником представительства Испании при ООН. В 1971 году стал директором банка Испании по международным связям и занимал этот пост вплоть до назначения в 1974 году заместителем министра информации. С 1975 года был заместителем министра иностранных дел.

17-10-2012, 09:29   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 1996