Тревожные ожидания

- Позднее вы снова встретились с Тьерно Гальваном в рядах социалистической народной партии...

- Да. Но еще раньше нами была создана организация, вошедшая в историю как Испанская социалистическая партия (внутренняя). В 1967 году она преобразовалась в Социалистическую народную партию, и я вошел в состав исполкома СНП. Товарищи по партии называли меня тогда Федерико Морено, это был мой партийный псевдоним. А после смерти Франко, в переходный момент, партия поручила мне представлять ее в делегации демократической оппозиции, которая вела переговоры с Суаресом об условиях политической реформы, или учредительного периода.

- Но теперь вы член ИСРП.

- В 1978 году я участвовал в переговорах о слиянии СНП с ИСРП. Переговоры окончились успешно: отныне у нас одна мощная социалистическая партия. Что касается продолжения моей политической биографии, то в мае 1978 года в результате частичных выборов по одному из округов в Астурии я был избран сенатором от ИСРП. В 1979 году во время всеобщих выборов избиратели вновь поддержали мою кандидатуру. А в октябре 1982 года я стал депутатом от города Хаена. При сформировании правительства мне был предложен пост министра иностранных дел.

- Вы возглавили министерство, в котором раньше проработали много лет на самых различных постах...

- Да, я начал свою карьеру дипломата, когда мне исполнилось 28 лет. Работал в Аргентине, ЮАР, Португалии и Англии, занимал руководящие посты в аппарате министерства иностранных дел в Мадриде. Не раз входил в состав делегаций Испании на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН.

В книге, опубликованной в 1980 году, Ф. Моран высказывался одновременно против нейтралитета Испании и против ее «сателлизации» путем вступления в НАТО. Будущий министр иностранных дел выступал за разрядку и сотрудничество всех стран, независимо от их общественного строя.

Испанцы с тревогой ожидали, как отреагируют на победу социалистов за океаном. К их удивлению, реакция оказалась - по крайней мере внешне - спокойной. Р. Рейган даже послал Ф. Гонсалесу поздравительную телеграмму. За ней последовала (после вступления лидера ИСРП на пост главы правительства) вторая.



12-06-2013, 08:33   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 983
Похожие новости:
Добавление комментария