Вывод Фраги Ирибарне

Увы, правительство Кальво Сотело не собиралось отступать от принятого решения. 15 января 1982 г. оно полностью обновило состав совета начальников штабов вооруженных сил государства. Новым начальником совета был назначен генерал-лейтенант Альваро Лакалье Лелуп, занимавший до этого пост командующего седьмым военным округом (Вальядолидом). Все бывшие члены совета были уволены в запас по возрасту. В официальном сообщении министерства обороны это решение мотивировалось необходимостью обеспечить длительное функционирование совета в момент, когда начинались международные переговоры, связанные с проблемами оборонной политики Испании. Выступая на пресс-конференции, министр обороны сказал, что вступление в НАТО, проблема Гибралтара и последствия неудавшегося путча 23 февраля 1981 г. потребовали поставить во главе вооруженных сил страны людей, которые смогут оставаться на своих постах в течение достаточно длительного периода времени.

В течение всей зимы и весны 1982 года протокол, подписанный во время брюссельской сессии Совета НАТО в декабре, проходил «процесс одобрения» в странах - членах союза в соответствии с их конституционными правилами. Испания в это время демонстративно равнялась на позицию США практически во всех международных вопросах, и прежде всего в вопросе о взаимоотношениях между Востоком и Западом.

31 января 1982 г. Кальво Сотело выступил в телевизионной передаче, посвященной Польше, где в декабре было введено военное положение. Он полностью присоединился к антипольской пропагандистской акции, предпринятой по инициативе Вашингтона. В своем выступлении председатель испанского правительства пошел даже дальше некоторых своих партнеров из западных стран, заявив, что Испания будет настаивать на обсуждении вопроса о Польше при возобновлении мадридской встречи 9 февраля 1982 г.



9-09-2013, 09:41   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1015
Похожие новости:
Добавление комментария
Необычные программы позволят испытать, массажистки киев.