Правительство ИСРП

Правительство ИСРПКак указывалось в Политической декларации, принятой Политическим консультативным комитетом государств - участников Варшавского Договора на совещании в Праге, сердцевиной договора могло бы стать взаимное обязательство государств - участников обоих союзов не применять первыми друг против друга ни ядерных, ни обычных вооружений и, следовательно, не применять первыми друг против друга военную силу вообще. Два дня спустя, 7 января, испанское правительство отреагировало на это предложение положительно. Однако эта его реакция не помешала натовцам во главе с США отвергнуть - в который раз! - очередную мирную инициативу социалистических стран. И Мадриду пришлось с этим смириться.

И все же было бы ошибкой отрицать тот факт, что новое испанское правительство активизировало сотрудничество с нейтральными и неприсоединившимися странами. В первые же месяцы пребывания у власти ИСРП испанские руководители провели серию переговоров с государственными деятелями Латинской Америки, Азии и Африки.

Еще 4 ноября 1982 г., несколько дней спустя после победы ИСРП на выборах, Ф. Гонсалес, имея в виду Латинскую Америку, обещал в интервью журналу «Политик этранжер», что «Испания неизбежно должна ориентировать свою внешнюю политику на этот район земного шара».

- Особые отношения со всеми странами Южной Америки - от Кубы до Аргентины, от Мексики до Колумбии - уже существуют, - утверждал он. - Но мы намереваемся придать им второе дыхание, активизировать их...

Мы будем поддерживать борьбу за свободу и выступать против всех форм колониализма - откровенного или замаскированного.

Действительно, проблемы Латинской Америки заняли большое место во внешнеполитической деятельности нового испанского кабинета, который выражал озабоченность обострением обстановки в этом регионе, в частности вокруг Кубы, Никарагуа и некоторых других государств, ставших объектом враждебных действий администрации США. Весной 1983 года в Мадриде побывали министры иностранных дел Мексики и Кубы. Ф. Моран нанес визит в Мексику и Колумбию. Побывал в Латинской Америке и Ф. Гонсалес.



4-09-2012, 23:14   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 700
Похожие новости:
Добавление комментария