Вывод «голубой дивизии»

Вывод «голубой дивизии»12 октября 1943 г. франкистские власти сообщили союзникам, что отзывают «голубую дивизию», которая была основательно потрепана в боях под Новгородом, а затем в районе Волхова, Ленинграда и на других участках фронта. Доведя это решение до сведения военных атташе США и Англии, франкисты скрыли его от общественности и резко усилили антисоветскую пропагандистскую кампанию на страницах контролируемой ими печати.

21 октября 1943 г. посол США, выполняя указание президента Рузвельта, посетил Хордану и настоятельно рекомендовал публично объявить о возвращении «голубой дивизии» и «немедленно перестать делать вид, что германская агрессия против России является крестовым походом». На следующий день министр иностранных дел Испании дал американскому послу ответ, согласованный с Франко. Он утверждал, что вывод «голубой дивизии» не является секретом ни для одного испанца, но если объявить об этом официально, то создастся впечатление, что это решение было вызвано давлением извне.

Все большую остроту в этот период начал приобретать вопрос о поставках Испанией стратегических материалов державам «оси». Послы США и Англии в Мадриде предприняли ряд демаршей с целью побудить испанское правительство наложить эмбарго на экспорт в Германию и Италию вольфрама и других сырьевых товаров, используемых в военных целях. Лишь в конце января 1944 года Хордана, беседуя с Хейсом, дал понять, что эта проблема может быть урегулирована при условии, что Соединенные Штаты заменят Германию в качестве поставщика оружия для испанской армии.

Соединенные Штаты не поддались шантажу франкистов. Они заявили, что приостанавливают поставки в Испанию горючего, и публично разъяснили причины своего решения. Среди причин были названы: продолжающееся использование испанских портов итальянскими военными кораблями; непрекращающийся вывоз в Германию стратегических материалов, таких как вольфрам; свободная деятельность нацистской агентуры в Испании, ее владениях и в Танжере; сохранение части «голубой дивизии» на советско-германском фронте.



26-05-2012, 23:18   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 762
Похожие новости:
Добавление комментария