Шаги по укреплению связей с Португалией

Шаги по укреплению связей с ПортугалиейВ то же время франкисты «на всякий случай» объявили о частичной мобилизации в подкрепление «решимости Испании защитить свою целостность и свой суверенитет» и обратились к Германии с просьбой о поставках оружия. Кроме того, Франко предпринял шаги по укреплению связей с Португалией. В декабре 1942 года в Лиссабоне побывал Хордана, который вел переговоры с Салазаром и президентом Португалии Кармоной. Переговоры позволили завершить организационное оформление «иберийского блока», который начал создаваться еще в 1939 году. Заключенный тогда договор носил главным образом политический характер. Новые переговоры позволили создать основу военно-политического союза между Испанией и Португалией.

Испано-германские переговоры о поставках оружия привели к подписанию 12 февраля 1943 г. протокола, в котором говорилось о «намерении германского правительства снабдить испанскую армию в возможно короткий срок оружием, военным снаряжением и военными материалами новейших образцов и в достаточном количестве». В соответствии с этим же протоколом испанское правительство подтверждало, что оно «преисполнено решимости оказать сопротивление всякому вступлению англо-американских вооруженных сил на Иберийский полуостров.., равно как и вступлению в испанский протекторат Марокко, и отражать таковое вторжение всеми имеющимися в его распоряжении средствами».

Прогитлеровские настроения Франко материализовались не только в отправке «голубой дивизии» на советско-германский фронт. Испания предоставляла германским подводным лодкам и другим военным судам возможность ремонта и снабжения в испанских портах, разрешала действовавшему над Атлантикой германскому воздушному флоту пользоваться своими аэродромами (при вынужденных посадках) и радиостанциями.



15-11-2012, 14:51   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 655
Похожие новости:
Добавление комментария