Генеральный секретарь КПИ X. Иглесиас

Генеральный секретарь КПИ X. ИглесиасПозднее, на пресс-конференции по случаю завершения визита в Испанию председателя Социалистического интернационала Вилли Брандта, он добавил:

- Решение подписать Договор о нераспространении ядерного оружия отвечает политической воле испанского правительства, которое хочет сохранить безъядерный статус страны. Тем самым оно выполняет наказ избирателей, данный в ходе референдума по вопросу об участии страны в НАТО. Это решение послужит фактором, который будет содействовать уважению договора всеми, кто его подписал, а также расширению числа участников договора.

От имени правой оппозиции в конгрессе депутатов с критикой политики правительства выступил один из руководителей «Народного альянса» Гарсиа-Тисон. Его речь не была лишена иронии:

- В настоящее время мы никак не можем понять, каков же подлинный статус Испании в НАТО.

Генеральный секретарь КПИ X. Иглесиас назвал огромной ошибкой «вовлечение Испании в натовские авантюры» в момент, когда «выдвигаются с невиданной до сих пор силой предложения по разоружению, ликвидации ядерного оружия, преодолению стратегии устрашения». Оратор приветствовал решение правительства присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия, но в то же время подчеркнул, что не приняты меры для того, чтобы не допустить ввоза ядерного оружия в порты страны. «Военно-морская база США в Роте служит политике канонерок Рейгана», - добавил он.

Генеральный секретарь КПИ призвал денонсировать соглашение о базах с США, вывести Испанию из тех органов военной структуры НАТО, где она была представлена, разработать и принять закон о безъядерном статусе страны.

Верным себе остался Адольфо Суарес. Обращаясь к председателю правительства, он сказал:

- Я хорошо помню, сеньор Гонсалес, как однажды с этой самой трибуны - и не без оснований - вы дали мне совет: «Спуститесь из своего кабинета, выйдите на улицу и прислушайтесь к тому, чем озабочены люди». Позвольте же мне сегодня возвратить этот совет вам.



27-11-2012, 16:11   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1042
Похожие новости:
Добавление комментария