Гибкая политика России

Гибкая политика РоссииРоссия проводит очень умную политику, - заявил Франко своему родственнику 28 ноября 1957 г. - И это меня тревожит... Гибкая политика России не дает мне спать и вызывает самые большие опасения. Позднее, 5 ноября 1959 г., он вернулся к той же теме, но уже оценивая результаты деятельности своей делегации: - Мы тратим в ООН кучу денег на пропаганду и не достигаем ровным счетом никакого политического эффекта.

Между тем и Франко, и его американские покровители, спекулируя на раздуваемых ими же страхах перед «советской угрозой», афишировали свое сближение, рекламировали дружбу, основанную на взаимной ненависти к и другим социалистическим странам.

В 1954 году на пост посла Испании в Вашингтоне был назначен X. М. де Ареильса. В мемуарах, опубликованных 30 лет спустя, он сообщает, что получил от Франко инструкцию установить личный контакт с президентом Эйзенхауэром. Ареильса восхищается «государственной мудростью» тогдашнего президента США, а заодно и государственного секретаря Джона Фостера Даллеса, подчеркивая, что они неоднократно высказывались в пользу установления более тесных отношений с франкистской Испанией.

Франко Сальгадо-Араухо красноречиво описал в своем дневнике атмосферу, царившую тогда в Вашингтоне, Он находился в США, когда туда прибыл с визитом военный министр Испании генерал Муньос Грандес, воевавший в годы второй мировой войны на советско-германском фронте. Министр явился на встречу с американскими журналистами в форме, которую носил, когда служил в «голубой дивизии», увешанный гитлеровскими наградами.

Явно рисуясь, Муньос Грандес заявил корреспондентам: «Перед вами - военный преступник, который к тому же не утратил своего восхищения Германией». По свидетельству автора дневника, подобное заявление шокировало даже видавших виды дипломатов - сотрудников испанского посольства в Вашингтоне. Однако американская пресса, которая к тому времени уже перестроилась на антисоветский, антикоммунистический лад, встретила эту выходку как нечто само собой разумеющееся.



4-12-2011, 19:41   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 601
Похожие новости:
Добавление комментария