Вопрос о деятельности ЦРУ на территории Испании

Вопрос о деятельности ЦРУ на территории ИспанииПоловина работавшего под дипломатическим прикрытием состава сотрудников ЦРУ была замаскирована как «персонал ВВС», а другая - как «политические советники» государственного департамента.

13 марта 1967 г. генерал Франко Сальгадо-Араухо отмечает в дневнике, что беседовал с каудильо о ставших достоянием гласности случаях вмешательства ЦРУ во внутренние дела многих иностранных государств, включая Испанию. «Я, - пишет автор дневника,- назвал достойным сожаления тот факт, что подобным образом поступает страна, которая является нашим союзником. Каудильо в ответ заявил:

- Я допускаю, что этот орган вмешивается во внутреннюю политику европейских стран. Трудно, однако, конкретно обсуждать деятельность ЦРУ, особенно если, как утверждают, она развертывается под эгидой американского посольства в Мадриде. Но эта деятельность, осуществляемая во имя интересов Соединенных Штатов, не достигает цели. Я полагаю, что действия, предпринимавшиеся в западном мире против нас, исходили от организаций, получавших средства от ЦРУ...

Американцы постоянно озабочены обеспечением безопасности своего государства. Поэтому они наносят удары то направо, то налево в зависимости от того, что им представляется наиболее подходящим для достижения своей цели. Однако в случае с Испанией я полагаю, они заблуждаются, поскольку на деле благоприятствуют беспорядку и подрывной деятельности, что в конечном итоге приносит выгоду России».

Полтора месяца спустя Франко вновь коснулся вопроса о деятельности ЦРУ на территории Испании. Он сказал: - Наше правительство хорошо информировано об этой деятельности и следит за ней с близкого расстояния.

На деле, как утверждал позднее бывший сотрудник испанской разведки и агент ЦРУ Луис Гонсалес Мата, «с близкого расстояния» за каждым шагом испанского правительства следило американское ведомство. ЦРУ внедрило своих людей в правительственные учреждения Испании и даже в ее спецслужбы.



6-07-2012, 23:44   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 674
Похожие новости:
Добавление комментария