Глава римско-католической церкви протягивает руку Франко

Каудильо считает, что отныне может давать уроки «благонадежности» тем, кто продолжает стесняться открытой дружбы с ним: «своим» его признали окончательно президент США и папа римский. 1953 год стал, по выражению испанского историка Р. де ла Сиервы, годом «двойной победы Франко»12. За несколько дней до подписания военных соглашений с Соединенными Штатами, 27 августа 1953 г., испанское правительство заключает конкордат с Ватиканом.

Глава римско-католической церкви, не скрывавший в годы войны своего восхищения Гитлером и Муссолини, протягивает руку Франко. Правда, переговоры о конкордате были трудными и длились более двух лет (интересы обеих сторон совпадали не по всем вопросам). Но церковь, которая всегда пользовалась в Испании большим влиянием, не могла не оценить того факта, что особенно широкие возможности открылись перед ней именно после установления франкистского режима.

Многие статьи конкордата лишь закрепляли то, что давно существовало на практике. Католицизм провозглашался государственной религией. За церковным браком признавались все права гражданского. Обучение в школах и высших учебных заведениях ориентировалось на церковные догмы. Епископам предоставлялось право запрещать издание любых произведений, которые, по их мнению, противоречили вере. Религия объявлялась обязательным предметом и включалась во все школьные и университетские программы. Государство обязывалось субсидировать клир.

Главный же смысл соглашения заключался в официальном признании Святым престолом законности режима Франко, выдаче ему своего рода «сертификата респектабельности» в момент, когда большинство католиков Европы видели во франкизме одну из разновидностей фашизма. Действительно, испанским епископам предписывалось приносить присягу Франко. Текст присяги гласил:

«Перед лицом бога и святых евангелий клянусь и обещаю, как подобает епископу, хранить верность испанскому государству.



16-05-2013, 16:42   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 850
Похожие новости:
Добавление комментария