Коррективы в политике

1 октября Франко обратился к толпе единомышленников, собравшихся на площади Орьенте в Мадриде. Он всячески восхвалял «достижения» своего режима и жаловался на «козни» заграницы и «левомасонский заговор». Распалившись, каудильо не заметил, что оказался на сквозняке. А наутро проснулся с температурой. За гриппом последовал инфаркт, затем второй, третий, четвертый. 20 ноября его одряхлевший организм сдался.

Смерть диктатора ускорила развал франкистской системы. Правда, принц Хуан Карлос, занявший пост главы ; государства в качестве короля Испании, на первых порах явно не торопился вносить какие-либо коррективы в политику властей. Настораживало уже то обстоятельство, что он сохранил на посту главы правительства франкиста Ариаса Наварро.

Впрочем, в тот момент вряд ли можно было ожидать каких-либо существенных перемен. Как отмечал испанский политолог Г. Моран, в стране «сложилось своеобразное равновесие сил... Постфранкистский режим не мог сохранить старую систему, а оппозиция не была способна установить иную».

С мнением своего однофамильца по существу согласился и будущий министр. иностранных дел Испании Фернандо Моран.

- В те месяцы, - говорил он, - внешняя политика определялась наследием предыдущего режима. В лучшем случае речь шла о том, чтобы выиграть время в ожидании, Когда наконец можно будет исправить ошибки прошлого.

На первом заседании нового правительства, состоявшемся 15 декабря 1975 г., была одобрена декларация, текст которой свидетельствовал о том, что большинство министров все еще видели во франкизме «благо» для страны и ее народа. В декларации, в частности, говорилось: «После великой исторической эпохи, когда генералиссимус Франко восстановил мир и обеспечил развитие прогресса и справедливости, необходимо открыть новый период правительств монархии». Явно заигрывая с военными, авторы документа квалифицировали вооруженные силы как «одну из опор конституционного порядка и гаранта присутствия Испании на международной арене». В заключительной части декларации подчеркивалось, что, по мнению правительства, национальные интересы Испании «тесно связаны с интересами атлантического и западного мира».



19-05-2013, 08:15   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 776
Похожие новости:
Добавление комментария