Государства - участники Варшавского Договора

Государства - участники Варшавского ДоговораГосударства - участники Варшавского Договора выразили уверенность, что расширение разностороннего сотрудничества всех стран и народов Европы - верный путь к упрочению фундамента мира на континенте".

Как следует из более поздних признаний генерала М. Гутьерреса Мельядо, который в тот период занимал пост первого заместителя председателя правительства по военным делам, позиция социалистов была в известной мере близка взглядам А. Суареса, равно как и самого генерала.

«Оба мы, - заявил он в 1983 году, - были согласны с тем, что, прожив почти 30 лет без НАТО, Испания могла обойтись без этой организации и дальше, по крайней мере в обозримом будущем».

В первые же полгода пребывания у власти А. Суарес сумел завоевать на свою сторону симпатии большинства испанцев. Как показали опросы общественного мнения, проведенные институтом Гэллапа в июле 1976 года, 61 % испанцев выражали удовлетворение отстранением от власти Ариаса Наварро, 15 % опрошенных видели в этом плохой признак и 24 % не могли точно выразить свое мнение по данному вопросу. В октябре, вскоре после назначения Гутьерреса Мельядо первым заместителем председателя правительства вместо уволенного в отставку франкиста Ф. де Сантьяго, 58 % опрошенных заявили, что согласны с проводимой Суаресом политикой (9 % опрошенных при этом выразили несогласие с линией правительства, и многие уклонились от ответа). В ходе третьего опроса общественного мнения шесть месяцев спустя после того, как Суарес возглавил испанское правительство, в поддержку его политики высказались уже 74 % испанцев. Только 5 % опрошенных прямо и недвусмысленно высказались против, 21 % воздержался от ответа на заданные вопросы.

Перемены в Испании были встречены с удовлетворением и за рубежом, в том числе в нашей стране. и другие социалистические государства не могли поддерживать нормальные дипломатические отношения с франкистской Испанией. Они ограничивались контактами в торгово-экономической, научно-технической, культурной и спортивной областях, идя на эти контакты в интересах как своих собственных народов, так и народа Испании. Теперь же складывалась совершенно иная ситуация. И установление дипломатических отношений в их полном объеме объективно укрепляло позиции тех представителей нового испанского руководства, которые были преисполнены решимости покончить с тяжелым прошлым и вновь сделать Испанию родиной для всех испанцев.



15-01-2012, 01:14   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 642
Похожие новости:
Добавление комментария