Груз водородных бомб

Груз водородных бомбЗатем те, кто жил особенно близко к месту, где упали бомбы, были переселены подальше.

Столкнувшись с самолетом-заправщиком, бомбардировщик сбросил свой груз - четыре 25-мегатонные водородные бомбы. Три бомбы рухнули на землю, причем две из них раскололись, а находившаяся в них начинка распространилась на большой территории. Четвертая бомба упала в Средиземное море, и на ее поиски были брошены чуть ли не все американские военные корабли, дислоцированные в этом регионе. Бомбу искали почти три месяца, прежде чем она наконец была найдена.

В первый момент американское командование, признав факт катастрофы, в которой погибли семь летчиков, попыталось скрыть опасность обрушившегося на землю смертоносного груза. В конце концов, однако, оно было вынуждено признать, что речь шла о водородных бомбах. Через несколько часов после катастрофы почти 2 тыс. американских солдат с расположенных неподалеку военных баз разбили вблизи деревни свой лагерь. Четыре месяца они собирали обломки самолета и бомб.

С места катастрофы были вывезены тысячи тонн земли, а также выращенные на ней овощи, которые подверглись уничтожению на кладбище ядерных отходов в Эйкене (США). Это была секретная операция под кодовым названием «Сломанная стрела». Американские солдаты сменялись каждые полмесяца и были обеспечены дополнительными средствами защиты помимо специальной одежды, которую они носили все время. Что касается испанцев, то о них тогда не позаботился никто. Лишь через год после катастрофы 70 жителей Паломареса были вызваны в Мадрид для медицинского обследования.

Власти сделали все для того, чтобы успокоить общественность. Тогдашний министр информации Фрага Ирибар-не и посол США приехали в деревню и выкупались на соседнем пляже. Они знали при этом, что им ничто не угрожало. - Это был неудачный пропагандистский трюк, - усмехается Антония Флорес. -



16-02-2013, 16:15   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 799
Похожие новости:
Добавление комментария