Давление натовцев

Давление натовцевДавление натовцев проявлялось и в усиленной обработке общественного мнения. В Толедо был проведен международный семинар на тему «Альтернативы обороны Западной Европы», прошедший под знаком воинствующего атлантизма. Как следовало из материалов семинара, опубликованных в виде книги, основными докладчиками выступали иностранные военные деятели и политологи. Об атмосфере, царившей во время дискуссии, красноречиво говорят высказывания ее основных участников. Так, французский генерал Пьер Галуа назвал «врагом многих миллионов людей на Земле». Его бельгийский коллега Пьер Кремер призывал «упредить ядерный удар Москвы». Американец Д ж. Голдблат буквально причитал о необходимости «спасти западную цивилизацию от порабощения Москвой». Журналист из США Уильям Плафф кликушествовал на тему о том, что «настала эра прямого противоборства между Западом и Востоком».

Иностранные «атлантисты» получили поддержку со стороны испанских. В очередной книге, вышедшей в 1984 году под названием «Возвращение к истокам», лидер «Народного альянса» М. Фрага Ирибарне снова высказался за пребывание Испании в НАТО. «Нет ничего предосудительного, - писал он, - если испанский генерал окажется в подчинении у немецкого». М. Фрага Ирибарне всячески ратовал за «повышение обороноспособности» Запада, с тем чтобы противостоять «империалистическим устремлениям» . При этом он выдавал себя за сторонника разрядки международной напряженности, которого, мол, беспокоит лишь тот факт, что некоторые люди на Западе руководствуются принципом «лучше быть красным, чем мертвым». «Если не будет НАТО или эта организация ослабит свои позиции, - запугивал автор читателей, тогда над нами действительно нависнет серьезная угроза мировой воины» .

Поборники вступления в НАТО снова вытащили на свет старый аргумент, согласно которому участие в военном блоке Запада поможет вступлению страны в Европейское экономическое сообщество. Через несколько месяцев после прихода к власти социалистов испанская печать констатировала, что некоторые натовские страны, в том числе ФРГ, прямо обусловливают вступление Испании в ЕЭС участием в НАТО.



25-05-2012, 14:05   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 616
Похожие новости:
Добавление комментария