Наступление на Запад

Наступление на ЗападДействительно, пропагандистская обработка общественности в пользу НАТО не прекратилась и после прихода к власти социалистов. В 1983 году военные обозреватели Нуньес Лакаси и Торренто Санчес опубликовали книгу «Эта неизвестная армада». Они доказывали, что положение Испании в Европе и ее западная ориентация говорят в пользу участия в НАТО. В том же духе высказывались и другие аналитики, представляющие интересы натовцев.

Спустя пять месяцев после сформирования правительства ИСРП в Мадриде состоялось совещание, которое близкие к властям комментаторы охарактеризовали как «важное». На нем присутствовали Ф. Гонсалес, министр обороны Испании Н. Серра, а также министр обороны США Каспар Уайнбергер, прибывший с визитом в Испанию. По сообщению журнала «Камбио-16», на совещании была закреплена тенденция в пользу членства Испании в НАТО. Сам Гонсалес выступил с официальным сообщением, в котором подчеркивалось, что, если Испания останется частью оборонительной системы Запада, это скажется благоприятно на ее национальных интересах».

Официальное совместное коммюнике так далеко не заходило. В нем сообщалось, что разговор министра обороны США с председателем испанского правительства касался «международных конфликтов и содержания последних предложений президента Рейгана по вопросам ядерного разоружения». С Ф. Мораном была обсуждена обстановка в мире вообще, а также в Европе и Центральной Америке. При участии министра обороны Испании Серры были рассмотрены «оборонительная стратегия» Запада и позиция Испании по отношению к ней.

Американская «Нью-Йорк тайме» в корреспонденции из Мадрида писала, что в ходе визита К. Уайнбергер пытался оказать давление на правительство ИСРП, с тем чтобы заставить его полностью примкнуть к Североатлантическому блоку.



25-04-2013, 11:43   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 677
Похожие новости:
Добавление комментария