Реакционный политолог

Реакционный политологС открыто пронатовских позиций в поддержку действий правительства СДЦ в вопросе о взаимоотношениях с НАТО выступили правооппозиционная партия «Народный альянс» и ее руководитель М. Фрага Ирибарне. В опубликованной в 1982 году книге «Испания перед двумя моделями общества» Фрага Ирибарне рассматривает три возможных варианта политики: нейтралитет, двусторонние связи с Соединенными Штатами в военной области и участие в НАТО в качестве полцоправного члена этого блока. Он отвергает нейтралитет, поскольку в этом случае, по его словам, Испания оказалась бы в зависимости от других государств. Вооруженный же нейтралитет потребовал бы слишком значительных военных расходов.

Второй вариант, предусматривающий сохранение военного союза с Соединенными Штатами без прямого участия в НАТО, также исключается этим деятелем по той причине, что, как он утверждает, не гарантирует безопасности страны: Соединенные Штаты могут использовать в своих целях военные базы на испанской территории, но при этом не обязаны автоматически выступать на стороне Мадрида, если тот подвергнется нападению извне. К тому же, добавляет автор книги, военная, техническая и экономическая помощь США, оказываемая по договору, весьма ограничена.

Вывод Фраги Ирибарне однозначен: только членство Испании в НАТО может обеспечить ее безопасность. К тому же оно открывает перспективы решения гибралтарской проблемы.

По существу все ту же, пронатовскую, позицию занял политолог Виктор Альба. Его выступление в пользу НАТО было для представителей «атлантических» кругов особенно ценно, поскольку в годы диктатуры этот человек провел несколько лет в тюрьме и, обладая ореолом антифранкиста, вызывал определенное доверие. Вывод Альбы сводился к тому, что левые должны попытаться войти в состав правительств всех стран НАТО, не разворачивая борьбы за роспуск или хотя бы нерасширение этого блока.

Однако Испанская социалистическая рабочая партия не желала тогда следовать подобным советам. Генеральный секретарь ИСРП выражал озабоченность растущей экономической, научной и военной зависимостью Западной Европы от США. Отвечая на вопрос о решении вступить в НАТО, Ф. Гонсалес совершенно однозначно оценил его как крупнейшую ошибку в истории Испании. По его словам, «никакая другая страна не совершила бы такого акта в такое время и в такой форме».



1-03-2012, 13:04   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 706
Похожие новости:
Добавление комментария