Общее изменение целей

Общее изменение целейРатуя за вхождение в НАТО, авторы всех этих книг пытались доказать, что такой шаг неизбежен, так как, по их мнению, в наше время ни одна страна Запада не может проводить политику нейтралитета (опыт Швеции, Финляндии, Швейцарии, Австрии при этом просто-напросто замалчивался). Далее развивался тезис, согласно которому присоединение к НАТО не только не повлечет за собой увеличения военных расходов, но и поможет-де решить экономические проблемы, возникшие в отношениях между Испанией и другими капиталистическими странами. Этот тезис был явно рассчитан на сторонников присоединения Испании к «Общему рынку», раздосадованных выжидательной и даже отрицательной позицией некоторых стран - членов ЕЭС.

Наконец, еще один «аргумент» адвокатов НАТО сводился к тому, что в рамках блока можно будет якобы легче решить давно волнующий страну гибралтарский вопрос. Проводившиеся на протяжении целого ряда лет двусторонние переговоры с Англией о возвращении территории, которая была отторгнута у Испании более двух с половиной веков назад, оказались безрезультатными. И вот теперь, по утверждению «атлантистов», появился «уникальный» шанс получить Гибралтар обратно.

Министр обороны А. Олиарт выдвинул еще один аргумент в пользу членства в блоке, доказывая, будто речь идет о «невероятно дешевой операции». Выступая в мадридском финансовом клубе на церемонии представления книги «НАТО и Испания - цена одного альянса», он заявил:

- От нас потребуется примерно 12 млн. долл., или 0,36 % военного бюджета страны. Кроме того, надо будет израсходовать около 50 млн. долл. на развитие военной инфраструктуры страны. Это будет означать общий расход Максимум 4,5 млрд. песет.

В самый разгар дискуссии по вопросу о членстве Испании в НАТО М. Фрага Ирибарне, уже успевший к тому моменту опубликовать более пяти десятков книг, выпустил сборник выступлений и лекций, прочитанных им в 1980- 1981 годах. Обрушившись на политику неприсоединения, за которую выступали ИСРП и КПИ, и обосновывая свой «атлантизм», он утверждал, будто «неприсоединившиеся страны в настоящее время либо остаются в одиночестве, либо оказываются более присоединенными, чем кто-либо другой».



25-08-2012, 04:46   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 732
Похожие новости:
Добавление комментария