Нерешенные проблемы

Нерешенные проблемыДва дня спустя все повторилось сначала. Проблема не была решена и в дальнейшем. Поэтому 14 декабря 1981 г. министерство иностранных дел Испании в очередной раз обратилось к французскому правительству с настоятельной просьбой принять эффективные меры для обеспечения безопасности испанских граждан, перевозящих автомобильным транспортом продукцию сельского хозяйства во Францию.

Подводя итоги первого года пребывания у власти правительства Л. Кальво Сотело, бюллетень министерства иностранных дел Испании всячески восхвалял «положительные аспекты его деятельности» и прежде всего шаги, направленные на превращение Испании в 16-го члена НАТО. Сам Кальво Сотело, выступая по радио и телевидению, утверждал:

- Думаю, что сегодня Испания в большей степени уверена в себе, что она стала несколько богаче и проводит внешнюю политику более ясную, чем год назад.

На деле обстановка была иной. Первый кабинет Кальво Сотело, приступивший к исполнению своих обязанностей 28 февраля 1981 г. и состоявший почти целиком из тех же деятелей, которые входили в состав правительства Суареса, 1 декабря 1981 г. уступил место другому правительству. Из него вышли шесть министров, в том числе представитель левого крыла Франсиско Фернандес Ордоньес. Неспособность «команды» Кальво Сотело решить наиболее острые вопросы внутренней политики и равнение на США в политике внешней оборачивались падением влияния правящей партии Испании. Признаки кризиса верхов стали проявляться все более отчетливо.

Тем временем в самих Соединенных Штатах все громче начали раздаваться трезвые голоса тех, кто понимал опасность избранного новым главой Белого дома курса внешней политики. Подводя итоги первого года президентства Рональда Рейгана, известный американский политолог Рой Беннет отметил, что президент и его окружение слишком часто подменяли политику риторикой, мало обращали внимания на реальности современного мира и довели до опасной точки конфронтацию с Советским Союзом, чем активизировали разногласия внутри НАТО.



23-09-2012, 13:30   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 824
Похожие новости:
Добавление комментария