Деятельность в Организации Объединенных Наций

Для взаимных консультаций и рассмотрения вопросов, возникающих в связи с осуществлением Варшавского Договора, был создан Политический консультативный комитет (ПКК).

Активизировалась и деятельность в Организации Объединенных Наций. Советский Союз настойчиво выступал за универсальность ООН. В соответствии с этим принципом членами организации могут быть любые государства, независимо от политического и социального строя, если они принимают и соблюдают положения Устава. К середине 50-х годов о своем желании стать членом ООН заявило несколько стран, однако западные державы воспротивились приему в организацию государств, вступивших на путь социалистического развития. , со своей стороны, решительно отверг предложения о приеме лишь тех стран, против которых не возражали США и их союзники по НАТО.

В конечном итоге было решено, как это предлагал Советский Союз, допустить в ООН все государства, которые обратились с соответствующей просьбой. Именно на такой основе в декабре 1955 года был урегулирован вопрос об одновременном приеме 16 государств, принадлежавших к разным социальным системам. В списке новых членов организации значилась и Испания.

К этому моменту практически все иностранные государства, поддерживавшие дипломатические отношения с Испанией, уже вернули своих послов в Мадрид. Не хватало лишь бельгийского. Правительство Бельгии было готово последовать примеру других западных держав, когда 8 декабря 1954 г. на торжествах, устроенных франкистами в мэрии Мадрида в честь ветеранов «голубой дивизии», вместе с членом правительства Р. Фернандесом Куэстой появился бельгийский военный преступник Дегрель, бежавший в Испанию в конце второй мировой войны.

Фотография, на которой они были запечатлены рядом друг с другом, обошла всю мировую печать, и бельгийцы потребовали выдачи человека, обагрившего руки кровью бельгийских патриотов. Франко, как и следовало ожидать, отказался удовлетворить это требование. 15 декабря 1955 г. генерал Франко Сальгадо-Араухо записывает в своем дневнике:



23-08-2013, 02:18   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 987
Похожие новости:
Добавление комментария
Дешевые индивидуалки Питера автово.