Дипломаты

ДипломатыКсифра де Осерин: Я с большим удовлетворением могу констатировать, что за неполные четыре года, в течение которых мне выпала честь представлять Испанию в Союзе Советских Социалистических Республик, советско-испанские отношения значительно продвинулись вперед во всех областях. Красноречивым свидетельством этого прогресса могут служить государственные визиты на высшем уровне, состоявшиеся во время моего пребывания в Советском Союзе. Более интенсивным стал также торговый, экономический и культурный обмен. В качестве примера сошлюсь хотя бы на визит в заместителя министра сельского хозяйства Испании и визит в мою страну заместителя министра мелиорации и водных ресурсов для рассмотрения вопроса об обмене опытом в этой области. Повторяю, в целом за эти четыре года наши отношения продвинулись вперед во всех областях. Мы начинали если и не с нуля, то, во всяком случае, с очень низкого уровня. И за истекшие десять лет мы, испанцы и советские люди, сделали совместно немало. Но это не значит, что мы сделали все, что могли. И я уверен, что новый посол Испании в приложит все усилия, чтобы продолжить этот процесс в интересах дальнейшего развития наших отношений.

Ведущий: Мне хотелось бы подчеркнуть, что решение двух правительств установить дипломатические отношения было воспринято как назревшая необходимость и советской, и испанской общественностью. Путь к нему был открыт изменением характера режима в Испании, где в тот момент происходил демонтаж франкизма и началось строительство новых конституционных порядков. Нет никакого сомнения в том, что это решение полностью вписывалось в проходивший в середине 70-х годов процесс разрядки и сотрудничества капиталистических и социалистических государств.

Наши дипломаты, безусловно, правы, когда они обращают внимание прежде всего на завязавшийся в эти годы политический диалог. Но важно и другое. Как отметил г-н Ксифра де Осерин, за прошедшие годы определенный прогресс был достигнут в торговой, экономической, культурной и других областях.



11-09-2012, 14:32   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 659
Похожие новости:
Добавление комментария