Западные правительства

Испанское руководство предприняло ряд демаршей перед руководящими деятелями западноевропейских государств, чтобы убедить их способствовать внутриполитической эволюции страны в направлении демократии. Король Хуан Карлос нанес визит в Бонн, напомнив там в одной из речей: «Наша поездка в ФРГ происходит в момент, когда испанский народ стремится обеспечить торжество принципов демократии».

В Мадрид были приглашены руководители дипломатических ведомств Италии и Дании. Датский министр I К. Б. Андерсен сказал: «Мы будем с большим интересом ; следить за тем, что происходит в Испании. Мы поняли, что все в этой стране очень сложно и что решения ждут многочисленные проблемы».

Страна готовилась к первым за 40 лет свободным выборам в кортесы. Они должны были состояться 15 июня 1977 г. - за полмесяца до крайнего срока, объявленного А. Суаресом при вступлении в должность премьер-министра.

За океаном, как и в Западной Европе, волновались, и чтобы успокоить «старшего брата», предостеречь его от неверных шагов, в дорогу собрался председатель правительства Испании.

Как раз в это время с теоретическим обоснованием необходимости вмешательства США в дела западноевропейских государств с целью помешать росту влияния коммунистических партий выступил бывший государственный секретарь Соединенных Штатов Г. Киссинджер. В брошюре, выпущенной по заказу Центра стратегических и международных исследований при Джорджтаунском университете, он явил пример самого примитивного антикоммунизма. По словам Киссинджера, глубокая ирония заключается в том, что в то время, когда Запад «сплочен как никогда в отношении внешней опасности», когда он проводит «скоординированную политику по самому широкому кругу политических и экономических проблем», возникла «серьезная внутренняя угроза» со стороны компартий. Запугивая западноевропейцев, Киссинджер утверждал, что «распространение левых настроений грозит подорвать те взаимосвязи и политику в области безопасности, на которых :. построен Атлантический союз».



20-07-2013, 20:38   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 872
Похожие новости:
Добавление комментария