Франкизма на Соединенные Штаты Америки

Стремясь как можно скорее снизить таможенные барьеры для продвижения на испанский рынок своих промышленных товаров, некоторые страны ЕЭС, прежде всего Франция, начали все настойчивее говорить о том, что они пока не готовы к такому же снижению барьеров для провоза сельскохозяйственной продукции, ибо опасаются конкуренции со стороны Испании. Так возникла идея отложить распространение взаимных льгот в области сельского хозяйства на неопределенное время, до проведения в странах «Общего рынка» реформ, о существе которых еще предстояло договориться. Эта идея, разумеется, никак не устраивала Испанию, которой в этом случае пришлось бы согласиться с издержками и отказаться от выгод, связанных со вступлением в ЕЭС.

Летом 1980 года на границе между Испанией и Францией произошла целая серия инцидентов, спровоцированных крупными французскими землевладельцами. Грузовики с испанской сельскохозяйственной продукцией, направлявшиеся во Францию, подвергались нападениям, а перевозимые товары уничтожались. Инциденты совпали по времени с заявлениями президента Франции В. Жискар дЭстена о необходимости урегулировать внутренние проблемы «Общего рынка» до принятия новых членов в ЕЭС. Испанское правительство опубликовало в связи с этим специальное заявление, осудив «позицию президента, которая, как кажется переносит на кандидатов трудности, касающиеся других стран-членов».

Прибывший в Мадрид премьер-министр Франции Рай-мон Барр выразил сожаление по поводу нападений и обещал принять меры к тому, чтобы подобные инциденты не повторялись в будущем. По его словам, Франция не собиралась мешать вступлению Испании в Европейское экономическое сообщество. В то же время он снова подтвердил, что, по мнению французского правительства, необходимо изучить изменения, которые следует внести в сельскохозяйственную и финансовую политику ЕЭС, прежде чем оно сможет пойти на новое расширение своих рядов.



19-09-2013, 22:54   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1053
Похожие новости:
Добавление комментария