Испанское руководство

Признавая на словах, что «непосредственный ответ» на «коммунистический вызов» должны дать руководители и массы избирателей западноевропейских стран, американский деятель не только не исключал, но, наоборот, даже проповедовал необходимость вмешательства крупнейшей империалистической державы мира в дела других стран, с тем чтобы преградить дорогу коммунистам. «На США, - писал он, - в силу их глобальной роли ложится главная ответственность за выработку контрмер». Автор призывал четко осознать «опасность», с которой, по его словам, столкнется Запад, «избавиться от иллюзий о возможности ведения переговоров с коммунистами» и укрепить союзнические отношения не только в рамках существующих блоков и союзов, но и на глобальном уровне.

Свою третью официальную поездку за рубеж после назначения на пост председателя правительства А. Суарес из тактических соображений начал не с Соединенных Штатов, а с Мексики, куда он прибыл 25 апреля. В Мексике Суарес и сопровождавший его Ореха имели встречи с президентом Хосе Лопесом Портильо и секретарем по иностранным делам Сантьяго Роэлем. Как отмечалось в опубликованном по окончании визита совместном испано-мексиканском коммюнике, они подробно обсудили перспективы развития отношений между двумя странами. В ходе переговоров был выявлен широкий круг вопросов, требовавших решения: пересмотр действующих соглашений между Мексикой и Испанией; подписание соглашений о торговле, об отмене виз, о туризме, о сотрудничестве в культурной, экономической, промышленной, технической и научной областях и т. д. Было условлено создать совместную смешанную комиссию, возложив координацию ее работы на министров иностранных дел двух стран.

По окончании переговоров в Мексике Суарес направился в Соединенные Штаты. Центральным моментом его визита в США была встреча с президентом Дж. Картером. В соответствии с программой этой встрече было отведено 45 минут, однако она продлилась на 30 минут дольше. В официальном сообщении указывалось, что «два государственных деятеля обсудили многочисленные проблемы, представляющие взаимный интерес для их стран.



3-05-2013, 12:28   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 709
Похожие новости:
Добавление комментария