Западные странны

Западные странны- Союзников, - констатировал Беннет, - разделяет отношение к таким проблемам, как военные расходы (слишком большие, с точки зрения Европы, слишком незначительные, по мнению США), торговля Восток - Запад (излишне большая по объему в глазах США, явно недостаточная, как полагают европейские страны), контроль над вооружениями (слишком слабый, по мнению Европы, слишком жесткий для интересов США). В целом же политика холодной войны, проводимая Вашингтоном, настолько далека от интересов Европы, что это закономерно углубляет и без того серьезнейшие разногласия между ними.

Критически оценил политику США в Европе и другой американский исследователь Джеймс Голдсборо. Проанализировав конкретные факты, он пришел к выводу, что американская политика в целом таит в себе вполне «реальную угрозу» расширить пропасть между Западной Европой и США. Американское представление о Советском Союзе, констатировал Голдсборо, является «упрощенным и параноическим, а основанная на нем политика - пораженческой».

Однако тон продолжали задавать - ив Соединенных Штатах, и в других западных странах, в том числе и в Испании, - апологеты конфронтации с Советским Союзом. Среди испанских политологов оказалось немало открытых сторонников «жесткого курса». Один из них, Хосе Карраскаль, выпустил в 1982 году в издательстве «Планета» совместно с Институтом экономических исследований монографию под заголовком «Американский риск». Касаясь американских концепций внешней политики «с позиции силы» и военного превосходства, автор книги сетовал на то, что США приходится противостоять советской политике в условиях «ослабления Евроцы». Он ратовал за более активную поддержку западноевропейскими странами, включая Испанию, милитаристского курса Вашингтона.

Другой реакционный политолог - Хуан Киньонеро - в откровенно антисоветской книжке «Крупный сдвиг» (1982 г.) сокрушался по поводу «трагического раскола» Европы, который якобы был вызван решениями Ялтинской конференции, и утверждал, будто Советские Вооруженные Силы «навязали восточноевропейским народам нынешние границы». На 200 с лишним страницах он разглагольствовал о решимости применять против европейских стран, которые-де «потеряли всякую способность действовать», не только экономические и политические санкции, но и армию, готовую пустить в ход ядерное оружие».



21-06-2012, 04:32   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 691
Похожие новости:
Добавление комментария