Первые трудности на пути в ЕЭС

«Испания не могла сохранять странную позицию Робинзона экономики», - писала 10 февраля газета «А-Бэ-Сэ». Франко не возражал против «нового увлечения» своих предпринимателей, но и не слишком огорчился, когда понял, что на пути в ЕЭС возникли первые трудности. 21 июля он заявил:

- Многие испанцы полагают, что, если нам закроют путь в этот орган, Испания потонет. Я думаю, что их ввели в заблуждение. Если нас примут, нам придется решать бесчисленное множество проблем, которые сразу же возникнут перед нами. Одной из таких проблем является сбыт добываемых нами полезных ископаемых, который будет затруднен из-за конкуренции со стороны промышленности Западной Германии, Бельгии и других стран. То же самое произойдет с производством автомобилей и других видов промышленной продукции.

У всего имеются плюсы и минусы, и поэтому нам следует сохранять спокойствие и не поддаваться иллюзиям. Экономические вопросы очень деликатны, и надо действовать с максимальной осторожностью и предусмотрительностью. А вот его слова, сказанные 13 декабря 1962 г.:

- Это обоюдоострое оружие. Мы должны будем столкнуться с жесткой конкуренцией в общем производстве и в продаже промышленной продукции. Испанские фрукты будут покупаться хорошо, как это происходит и сейчас. Мы эволюционируем в сторону «Общего рынка», однако не испытываем ни малейшей нервозности по поводу возможного приема туда. Хотя я думаю, что в конце концов трудности будут преодолены.

Интересно отметить, что переговоры между Испанией и странами Западной Европы по вопросам развития политического, военного и экономического сотрудничества между ними особенно активизировались в тот самый момент, когда истекал срок действия американо-испанских соглашений 1953 года. Выше отмечалось, что каудильо использовал к своей выгоде «европейскую карту», рассчитывая выторговать у Вашингтона более выгодные условия партнерства.



13-06-2013, 15:31   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 880
Похожие новости:
Добавление комментария