Заявление министра иностранных дел Испании

Заявление министра иностранных дел ИспанииЗаявление министра иностранных дел Испании прямо перекликалось с выводом, к которому пришли примерно тогда же авторы аналитического доклада, подготовленного для трехсторонней комиссии и посвященного военным проблемам Северной Америки, Западной Европы и Японии. Как отмечалось в этом документе, «восприятие угрозы и чувства небезопасности в Западной Европе совершенно различны. Они отличаются от страны к стране внутри союза и в еще большей степени - у натовских и ненатовских стран».

В вышедшей вскоре после победы ИСРП на выборах книге С. Алонсо и К. Элорди «Вызов социалистов» выражалось убеждение в том, что новое правительство будет проводить «независимую внешнюю политику, ни в коем случае не подчиненную интересам государственного департамента США»".

На деле же лидеры ИСРП начали постепенно отходить от своих прежних позиций в вопросе об участии в Североатлантическом союзе. Американский журнал «Нейшн» констатировал, что, хотя после победы на парламентских выборах 1982 года социалисты объявили о замораживании процесса дальнейшей интеграции Испании в военную структуру НАТО, испанские представители по-прежнему участвовали в работе многочисленных органов блока. Они заседали в Комитете военного планирования и Еврогруппе, сохранили статус наблюдателя в группе ядерного планирования и в специальной консультативной группе. Более того, за годы пребывания у власти правительства Ф. Гон-салеса участие Испании в делах НАТО расширилось. Испанский министр обороны присутствовал на совещаниях с представителями стран, образующих так называемую интегрированную оборонную структуру союза.

Изменение позиции социалистов по вопросу о НАТО, по мнению «Нейшн», объяснялось прежде всего нажимом со стороны Соединенных Штатов и тех европейских союзников, которые хотели, чтобы Испания участвовала в этой организации. В итоге правительство социалистов утвердило далеко идущую и дорогостоящую программу реорганизации и модернизации вооруженных сил Испании для приведения их в соответствие со стандартами НАТО.



1-02-2012, 04:43   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 749
Похожие новости:
Добавление комментария