Заявление М. Орехи

Заявление М. ОрехиЗаявление М. Орехи подверглось критике со стороны левых партий. Испанская социалистическая рабочая партия квалифицировала его как неуместное и высказалась против какого бы то ни было участия Испании в Североатлантическом союзе, подчеркнув, что выступает против политики военных блоков. Лидер ИСРП Ф. Гонсалес в интервью западногерманскому журналу «Штерн» констатировал, что безопасность Испании от вступления в НАТО «отнюдь не повысилась бы, скорее наоборот». В другом интервью он столь же категорически отверг аргумент, согласно которому присоединение к Североатлантическому блоку «успокоило бы путчистские и мятежные настроения определенных кругов». «Исторически это не доказано, - заявил генеральный секретарь ИСРП. - К тому же страна не может идти на такой важный шаг, как интеграция в НАТО, исходя из подобных соображений».

Не менее категорично высказывался на этот счет будущий министр иностранных дел Испании социалист Фернандо Моран:

- Интеграция в НАТО на деле не только не уменьшает, но, наоборот, усиливает зависимость от Соединенных Штатов, вытекающую из двусторонних отношений. Риск сателлизации не вызывает сомнений. Любая страна-сателлит, будучи им, не может рассчитывать на большую защиту. Напротив, войдя в орбиту страны-гегемона и предоставив свою территорию для размещения ядерных систем чужого государства, она немедленно превращается в мишень для ответного удара противоположного блока, причем ее уничтожение не выглядит столь опасным делом, как нападение на территорию другой сверхвеликой державы.

Вывод известного испанского дипломата был категоричен: «Участие в НАТО влечет за собой увеличение риска ядерного уничтожения».

Многие наблюдатели обратили внимание на тот факт, что об уточнении срока подачи испанского заявления о вступлении в НАТО было объявлено как раз накануне прибытия Дж. Картера. Президент США нанес официальный визит в Мадрид 25-26 июня 1980 г. Это был первый визит главы американской администрации в постфранкистскую Испанию.



20-05-2012, 06:23   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 721
Похожие новости:
Добавление комментария