Широкие китайские моря

Страна обращена к широким морским просторам. Когда-то китайские мореплаватели были известнейшими в мире а китайский флот - самым большим. Однако моряки никогда не убивали и не грабили: они, напротив, торгуя с другими странами, несли цивилизацию и мир. Вдоль берегов от полуострова Ляодун до острова Хайнань тянутся соляные поля страны. Китай занимает первое место в мире по производству соли и дает пятую часть всей мировой добычи.

В морских водах много рыбы. Страна производит большое количество всемирно известного жемчуга. Жемчуг из уезда Хэпу, в Бэйхае и Гу-анси, называется «паньчжу», то есть «южный жемчуг»; он превосходит японский жемчуг «дупчжу» («восточный жемчуг») и европейский жемчуг «сичжу» («западный жемчуг») по цвету, яркости, правильности формы, гладкости поверхности и толщине перламутра.

На взморье культивируют морскую живность и растительность. Морское дно богато минеральными ресурсами: в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях сосредоточены богатейшие запасы нефти. Также страна богата титаном и цирконием, которые, ценятся очень высоко. На больших глубинах имеются марганцевые конкреции.

Океанские приливные волны несут с собой огромное количество энергии, однако ее пока не удалось заставить работать. В будущем энергия приливов будет использоваться для производства электроэнергии. Во время приливов уровень воды в реке Цяиьтаи возрастает на целых 8 метров, так что вся мощь этого потока будет снабжать страну дешевым электричеством.


26-04-2013, 21:43   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 967
Похожие новости:
Добавление комментария