Информационный центр

Информационный центрПри Национальном институте славистских исследований в Париже создан информационный центр. С 1976 г. Международный комитет по изучению Советского Союза и стран Восточной Европы издает два раза в год тиражом 6 тыс. экземпляров «International Newsletter («Международный информационный бюллетень»).

Раз в несколько лет проводятся международные конгрессы под названием «Всемирный конгресс по изучению Советского Союза и стран Восточной Европы»: в 1974 г. в Банфе (Канада), в 1980 г. в Гармиш-Партенкирхене (ФРГ), в 1985 г. в Вашингтоне (США). На первом конгрессе был основан Международный комитет по изучению Советского Союза и стран Восточной Европы. В отчетах конгрессы характеризовались как «колоссальные конференции» и «суперконгрессы». В них принимало участие по 1400-1500 «исследователей коммунизма» из более чем 30 стран.

От конгресса к конгрессу проводилось все больше и больше специализированных заседаний (всего около 150). Тематическая структура прочитанных докладов распределялась по секциям истории, экономики, социологии, политики, права, языкознания, литературы, искусства, воспитания, философии, религии, географии. Цель конгрессов была в основном достигнута: проходил обмен опытом, обсуждались новые результаты исследований и планы на будущее. В целом, как было отмечено, достигнута определенная консолидация в международном сотрудничестве, которая теперь может быть еще более укреплена.

Во время первой мировой войны Россию охватил массовый революционный процесс, широта и многообразие которого не имели аналога в истории. Крестьяне, рабочие и солдаты поднялись сначала стихийно, а потом все активнее воспринимая политические лозунги, исполненные революционной решимости против бессмысленного продолжения империалистической войны. Их протест вскоре принял характер непримиримой классовой борьбы против отжившей власти крупных землевладельцев-дворян и крупной буржуазии.



29-03-2013, 21:46   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 766
Похожие новости:
Добавление комментария