Испании в ЕЭС

Испании в ЕЭСБольшинство министров сформированного лидером ИСРП кабинета принадлежали к молодому поколению испанских политиков (средний возраст-41 год). Многие получили университетское образование за границей в США, Великобритании, Франции. По словам корреспондента «Файнэншл тайме» Роберта Грэхэма, окончательный список членов правительства был воспринят левым крылом партии как «свидетельство того, что социал-демократия восторжествовала над социализмом» и что «Гонсалес пошел на поводу у крупных банков».

Министр иностранных дел Ф. Моран, самый старший по возрасту из членов правительства (в момент назначения ему было 56 лет), был кадровым работником испанского МИД.

- Я принадлежу к поколению, которому было всего 10 лет в момент, когда вспыхнула гражданская война,- рассказывал он автору книги. - Родился в мелкобуржуазной семье. Мой отец был служащим. Реальности франкизма, с которыми мне и моим сверстникам пришлось столкнуться с молодых лет, породили массу вопросов, на которые я искал, но не находил ответа. В годы учебы в университете каждый из нас пережил муки совести. И это было логично, нормально, учитывая ту атмосферу, в которой мы росли и взрослели. Мои политические убеждения постепенно эволюционировали от согласия с окружающей действительностью к социал-демократии.

- Можно ли сказать, что какое-то событие оказало особое влияние на ваши политические убеждения?

- Для меня это была встреча с Энрике Тьерно Гальваном. Произошла она в 1954 году. Будущий мэр Мадрида заведовал в то время кафедрой политического права в университете в Саламанке. Там мы и сблизились. По инициативе Тьерно был основан «Информационный бюллетень семинара по вопросам политического права», а затем - и политическая группа под названием «Ассоциация за функциональное единство Европы».

«Вспоминаю свидетельство Э. Тьерно Гальвана: "Мы говорили и писали всего-навсего о необходимости включения Испании в единую Европу, однако наши слова звучали почти как призыв к свержению франкизма"».

- На деле, - продолжал Ф. Моран, - созданная нами ассоциация склонялась не только к антифранкизму, но и к социализму.



27-02-2013, 07:21   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 638
Похожие новости:
Добавление комментария