Испанские народные массы

Испанские народные массыВ августе я предсказывал затягивание борьбы, будучи убежден, что испанские народные массы, составляющие 97 % всего населения, станут сражаться до конца за сохранение государственной системы, которая впервые за много веков кое-что сделала для них. Так оно и есть.

Я также докладывал в госдепартамент, что, если бы мятежники в отношении своей армии зависели полностью от испанцев, они давно потерпели бы поражение. Это было ясно показано в донесении. Они имеют в составе своей армии тысячи наемников из африканского иностранного легиона, тысячи марокканцев, и уже в августе и сентябре они имели сотни итальянских и германских офицеров - летчиков и танкистов.

Иными словами, большая часть армии Франко, единственно эффективно сражающаяся, была составлена из иностранцев, а не испанцев... Следовательно, Франко не в состоянии, как видно, победить без открытой военной поддержки в широком масштабе со стороны Гитлера и Муссолини».

Как только стало очевидно, что «невмешательство» выливается в открытое вмешательство ведущих капиталистических держав в гражданскую войну в Испании на стороне противников законного правительства, Советское правительство заявило (7 октября 1936 г.), что, «если не будут немедленно прекращены нарушения соглашения о невмешательстве, оно будет считать себя свободным от обязательств, вытекающих из соглашения». А вскоре правительство Народного фронта получило первую партию оружия, доставленного в Испанию из морским путем.

- В трудные для Республики дни развернулось международное движение солидарности с нею, - рассказывал позднее Маршал Советского Союза К. А. Мерецков. - Одну из самых существенных ролей сыграли в нем советские люди. Из черноморских портов отправились к берегам Испании наши корабли с продовольствием, снаряжением, вооружением. Пароходами, самолетами, поездами прибывали в Испанию и наши добровольцы, военные специалисты.



14-09-2012, 03:52   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 652
Похожие новости:
Добавление комментария