Комитет ООН

Комитет ООНИспанское правительство обещало, что референдум будет проведен в 1975 году, однако в том же году кортесы приняли закон о деколонизации Западной Сахары и передаче ее территории Марокко и Мавритании вопреки решению Международного суда. В том же месяце с этими двумя странами был подписан соответствующий договор. Многие международные наблюдатели увидели в избранном Мадридом решении вопроса попытку задобрить Марокко, с тем чтобы оно сняло свои претензии на анклавы Сеута и Мелилья.

Действительно, ранее, зимой 1975 года, из-за этих анклавов в отношениях между Испанией и Марокко возник кризис. В начале февраля Испания направила туда свои военные корабли и вертолеты. В состав группы вошли два эсминца, три войсковых десантных транспортных судна, на борту которых находились два батальона морской пехоты, три десантно-вертолетных корабля, а также две подводные лодки. Демонстрация силы Мадрида явилась ответом на дипломатическую акцию марокканского правительства, которое 3 февраля передало в Комитет ООН по деколонизации письмо с требованием, чтобы испанские анклавы, а также несколько прибрежных островов были признаны принадлежащими Марокко.

Решение направить военные корабли в Сеуту и Мелилью было одобрено на заседании кабинета министров, проходившем под председательством Франко. После заседания министр информации Леон Эррера Эстебан заявил:

- Испанское правительство преисполнено твердой решимости отвергнуть необоснованные притязания Марокко как посягательство на национальное единство и территориальную неприкосновенность Испании. Оно готово использовать любые законные меры, которые окажутся необходимыми.

Предъявление прав Марокко на Сеуту и Мелилью вызвало в Испании негодование. Мадридские газеты писали о том, что Марокко еще не существовало как политическая единица, когда Испания приобрела Сеуту (в 1581 г.), Мелилью (в 1497 г.) и другие районы, и поэтому не имеет законного права притязать на эти территории.



2-12-2012, 22:06   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 701
Похожие новости:
Добавление комментария