Широкий международный отзвук

Широкий международный отзвук вызвало пребывание в Ф. Гонсалеса 19-22 мая 1986 г. Его сопровождали министр иностранных дел Фернандес Ордоньес, министр экономики и финансов К. Сольчага и министр культуры X. Солана.

Испанский руководитель имел почти пятичасовую беседу в Кремле с М. С. Горбачевым. Как отмечалось в официальном сообщении о встрече, они «изложили друг другу принципы и методы решения актуальных проблем экономического и политического развития своих стран в соответствии с их историческим выбором и в условиях принадлежности к различным социальным системам». Обсуждая международные проблемы, собеседники констатировали, что при всем разнообразии и противоречивости современного мира быстро растет взаимосвязь и взаимозависимость государств, которая настоятельно диктует необходимость нового мышления, новых подходов в мировой политике.

В ходе переговоров Ф. Гонсалеса с Председателем Совета Министров Н. И. Рыжковым (при участии Э. А. Шеварднадзе и других советских официальных лиц) было подчеркнуто важное значение развития диалога между и Испанией на различных уровнях.

Судя по высказываниям Гонсалеса, беседы в Москве оказали определенное воздействие на него в момент, когда он уже снял свои прежние возражения против участия Испании в НАТО.

- Мне хотелось бы, - сказал он, в частности, в беседе с автором, - чтобы в один прекрасный день политика блоков была преодолена. Я учитываю при этом, что Испания входит в состав определенного союза и намерена выполнять связанные с этим членством обязательства.

Продолжая, председатель испанского правительства пояснил, что считает необходимым снижение уровня военного противостояния (в мире в целом и в районе Средиземноморья в частности) до минимального при сохранении общего равновесия сил. Из этих слов следовало, что Ф. Гонсалес рассчитывает, оставаясь в Североатлантическом союзе, придерживаться внутри этого блока курса на смягчение международной напряженности и, как финал, на роспуск противостоящих одна другой военно-политических группировок и установление нормальных отношений между всеми государствами.Если вы решили отдохнуть в Испании, перед туром в барселону поинтересуйтесь историей.



17-10-2013, 21:33   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1064
Похожие новости:
Добавление комментария