Книга Н. Белова «В качестве адъютанта Гитлера в 1937-1945 гг.»

Книга Н. Белова «В качестве адъютанта Гитлера в 1937-1945 гг.»В то время вышло также много воспоминаний бывших офицеров и рядовых вермахта. Книга Н. Белова «В качестве адъютанта Гитлера в 1937-1945 гг.» занимает в этой литературе особое место. Разумеется, в ней преобладают крайне консервативные, подчас профашистские тенденции, но автор книги умен, наблюдателен, его память сохранила богатую информацию. Подчас суждения Н. Белова вполне выдерживают сравнение с другими историческими источниками.

Так, по его мнению, летнее наступление Красной Армии 1944 г. против группы армий «Центр» было «крупнейшей и наиболее успешной операцией этой войны». Автор сообщает потерю вермахтом 25 дивизий, подчеркивает значение ввода советским командованием крупных танковых сил в районе между Гомелем и Витебском, что привело к быстрому развитию наступления, отмечает мощную артиллерийскую и авиационную поддержку наступления.

Повествуя о расхождениях между Гитлером и его генералами, Белов обычно принимает сторону первого, но оценивая события лета 1944 г., он отступает от своего принципа. Автор не без оснований полагает, что, вновь отдавая категорический приказ удерживать каждый квадратный метр территории, Гитлер не хотел видеть того, что противник значительно превосходит силы вермахта. Смена командующих, по мнению Белова, также не дала желаемых результатов.

Специфична и организационная основа западногерманской буржуазной историографии войны. В частности, сравнительно большую роль в ней играют научные и иные общества, в том числе и военно-исторические.

Мы отмечали общее усиление внимания на Западе к проблематике Великой Отечественной войны Советского Союза. Однако для литературы ФРГ это особенно характерно, что можно подтвердить, в частности, выходом в свет сравнительно большего числа специальных книг по данной теме.



12-05-2012, 05:34   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 835
Похожие новости:
Добавление комментария