Достаточно отметить, что здесь нашли место фрагменты выступлений лидеров обоих воюющих сторон - И. В. Сталина, Ф. Д. Рузвельта, У. Черчилля, Ш. де Голля, Д. Эйзенхауэра, Д. Макартура и в то же время А. Гитлера, К. Дёница, Г. Гудериана; материалы самого различного свойства и направления; выдержки из писем и воспоминаний красноармейцев - участников Сталинградской битвы, в частности об обороне «дома Павлова», ленинградского дневника В. Инбер и в то же время материалы К. Аденауэра; отрывки из трудов специалистов по истории минувшей войны консервативных и либерального направлений. При этом в сопроводительных статьях издатель, как правило, не высказывает своего отношения к этим материалам.
Одна из главных особенностей западногерманской источниковой базы истории минувшей войны - обилие мемуарной литературы - не раз отмечалась в советских критических трудах. В 70-80-е годы эта тенденция продолжала развиваться, хотя и не так интенсивно, как в предшествующие десятилетия. Снова опубликована значительная часть ранних изданий.
Переиздание исследовательски-мемуарных трудов Г. Гудериана, Э. Манштейна, К. Дёница и других руководителей вермахта - весьма характерное историографическое явление. Не менее показательно переиздание воспоминаний В. Шелленберга, этого «последнего шефа секретной службы Гитлера», как его представляет издательство, и «Истории фау-оружия» В. Дорнбергера, бывшего начальника исследовательского, центра «Пенемюнде».
Вновь вышли в свет воспоминания Вестфаля, В. Зейдлица, В. Р. Лееба, Ф. Руге, Г. Шпейделя и других фашистских генералов и адмиралов, среди них книга Р. Гелена, бывшего начальника известного отдела «Иностранные армии Востока», главы западногерманской разведслужбы. В первую очередь должны быть отмечены книга генерал-фельдмаршала Лееба с его дневниковыми записями о боевых действиях группы армий «Север» Восточного фронта вермахта и книга Зейдлица, бывшего командира корпуса 6-й армии, окруженной в районе Сталинграда, и президента «Союза немецких офицеров», входившего в движение «Свободная Германия».