Лидер социалистов

Лидер социалистовОфициальный Вашингтон и его друзья в Испании не скрывали беспокойства, наблюдая, как противники СДЦ набирают баллы. 2 октября 1982 г. в Мадриде были арестованы три офицера, известные своими профашистскими привязанностями. У них были обнаружены документы, подтверждавшие их причастность к заговору с целью освобождения осужденных путчистов и установления военно-фашистского диктаторского режима.

500 фотокопий и четыре оригинальных документа проливали свет на готовившуюся операцию, которой было дано кодовое название «Сервантес». Переворот планировался на 27 октября, то есть на день, непосредственно предшествовавший выборам. Заговорщики собирались вывести из строя линии военной и правительственной связи: захватить основные стратегические центры, включая королевский дворец Сарсуэла; физически расправиться с главой государства, отказавшимся следовать их замыслам во время предыдущей попытки путча; «нейтрализовать» всех, кто мог оказать сопротивление; завладеть фактической властью в столице и через верных людей в военных округах распространить ее на все провинции.

Арестованные, судя по всему, не были главными руководителями заговора. Без большого труда было установлено, что они поддерживали постоянный контакт с находившимися в заключении участниками февральского путча, в том числе с генералом Милансом дель Боском. Кстати, именно ему был уготован на первых порах пост военного губернатора Мадрида. Газета «Диарио-16» опубликовала материал, из которого следовало, что заговорщики поддерживали контакт с посольствами некоторых иностранных государств, в том числе США и Чили.

Заинтересованность Соединенных Штатов в том, чтобы у власти в Мадриде находилось правое правительство, не оставляла сомнений. Незадолго до роспуска парламента Л. Кальво Сотело объявил, что намерен закупить у американского концерна «Макдонелл-Дуглас» - одного из столпов военно-промышленного комплекса США - 84 боевых самолета F-18A и готов выделить для этой цели астрономическую сумму - 3 млрд. долл. В случае подписания контракта это была бы самая крупная сделка по приобретению оружия для испанских вооруженных сил за всю историю Испании. Своим решением Кальво Сотело перечеркивал достигнутую ранее предварительную договоренность о закупке самолетов «Торнадо», которые производились консорциумом «Панавиа», куда входили фирмы Англии, ФРГ и Италии, а также самолетов «Мираж-2000» французского производства.



19-03-2013, 06:47   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 717
Похожие новости:
Добавление комментария