Обострение внутренней борьбы в СДЦ

Обострение внутренней борьбы в СДЦПринимая к сведению это красноречивое признание, отметим, что выгоду от этой акции, притом что она не была доведена до конца, Вашингтон все же получил. Колеблющиеся депутаты после путча быстро скорректировали свою позицию так, как того желали за океаном. Проведенное позднее следствие подтвердило, что нити заговора тянулись за пределы Испании. Как сообщила газета «Пайс», еще в ноябре 1980 года заговорщики встречались с одним из советников Р. Рейгана. Генеральный секретарь ИСРП Ф. Гонсалес заявил на пресс-конференции, что также располагал информацией о контактах путчистов с представителями администрации США.

Впоследствии стало известно, что захват кортесов должен был послужить сигналом для широкого военного мятежа. Танковая дивизия «Брунете», дислоцированная под Мадридом, готовилась занять стратегические пункты в столице. Бывший командир этой дивизии генерал Милане дель Боек вывел войска на улицы Валенсии. Зашевелились заговорщики и в других гарнизонах. 7 из 11 военных округов были готовы включиться в мятеж, но колебались, ожидая, какую позицию займет глава государства. Бывший военный советник короля, заместитель начальника штаба армии генерал А. Армада, собиравшийся возглавить фашистскую хунту, предложил Хуану Карлосу поддержать путч или покинуть страну.

Но путчисты просчитались. Глава государства категорически отказался быть пешкой в их игре. Выступая по телевидению в ночь с 23 на 24 февраля, он заявил:

- Учитывая обстановку, создавшуюся в связи с событиями во дворце конгресса депутатов, подтверждаю, что я отдал приказ гражданским властям и совету начальников штабов принять все необходимые меры, с тем чтобы восстановить конституционный порядок в рамках действующей законности.

Король быстро привел в действие план, подготовленный специально на случай возникновения чрезвычайных обстоятельств. Командирам воинских частей Мадрида были переданы секретные пакеты с приказом пресечь действия мятежников. Начальники штабов всех видов вооруженных сил взяли развитие обстановки под свой контроль.



19-02-2012, 21:08   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 711
Похожие новости:
Добавление комментария