Резкое поправение политического курса

Резкое поправение политического курсаОбострение внутренней борьбы в СДЦ совпало по времени с активизацией деятельности ультраправых, которые готовились покончить с правительством Суареса своими методами - с помощью военно-фашистского путча. Когда в Испании произошла смена главы правительства, маховик заговора был раскручен до такой степени, что остановить его было уже невозможно. 23 февраля 1981 г., в день, когда депутатам предстояло высказаться о кандидатуре нового премьера, в здание кортесов ворвались 290 вооруженных путчистов под командованием подполковника Техеро Молины. Семнадцать с половиной часов члены испанского парламента и министры оставались заложниками банды фашистов, взаимодействовавшей с примкнувшими к заговору генералами.

Интересные детали заговора привел А. Сараскета, известный в Испании политический обозреватель, выпустивший в 1985 году книгу «После Франко - НАТО»:

- Кальво Сотело объявил о твердом решении ввести Испанию в НАТО в программной речи, с которой выступил 18 февраля. Его поддержало лишь относительное большинство депутатов. Требовалось новое голосование, в этот-то момент и вспыхнул военный мятеж. Когда Техеро направлялся в кортесы в 18 часов 23 минуты 23 февраля, в Брюсселе несколько послов и высших чиновников НАТО встретились за ужином с группой испанских сенаторов, которые прибыли в штаб-квартиру Североатлантического союза по приглашению посольства США в Мадриде. А 25 февраля, после краха попытки путча, Кальво Сотело получил в кортесах абсолютное большинство, позволившее ему сформировать правительство. Если бы Вашингтон действительно стремился к успеху этого путча - или других, которые готовились одновременно, - заговорщики наверняка одержали бы победу, а конституционный режим был бы низвергнут. И это не просто мое мнение, это очевидность.

А. Сараскета даже не заметил, что, пытаясь обелить Вашингтон, достиг противоположной цели. Его главный аргумент в пользу непричастности США к попытке путча сводится к тому, что, возьмись американцы за дело по-настоящему, в Испании вновь у власти стояли бы фашистские генералы.



20-09-2012, 19:20   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 724
Похожие новости:
Добавление комментария