Министерство иностранных дел

Министерство иностранных делВ специальном документе, обнародованном в день объявления об установлении дипломатических отношений с Израилем, испанское правительство публично обещало, что сохранит верность «традиционной политике дружбы и солидарности с арабским миром». Оно подчеркнуло, что не признает оккупацию арабских территорий или какого-либо одностороннего нарушения статуса города Иерусалима; осудило политику создания израильских поселений на оккупированных арабских землях, потребовав их ликвидации; подтвердило свою позицию в пользу признания законных прав палестинского народа, в том числе права на самоопределение. Испания высказалась также за мирное сосуществование всех государств Ближнего Востока в условиях безопасных и международно признанных границ при уважении соответствующих резолюций ООН.

Данные правительством разъяснения должны были - по крайней мере так считало министерство иностранных дел - защитить его от обвинений в проведении проамериканской и произраильской политики. По той же причине, прибыв с официальным визитом в Израиль, глава испанской дипломатической службы вновь выступил с заявлением в поддержку права палестинцев на самоопределение. Примерно в это же время, в августе 1986 года, правительство Испании приняло решение предоставить членам представительства Организации освобождения Палестины в Мадриде те же права и привилегии, которыми пользуются сотрудники посольств и миссий иностранных государств (за исключением дипломатического иммунитета).

Одержав сразу несколько побед, Ф. Гойсалес и его единомышленники пришли к выводу, что на этой волне им следует попытаться с помощью роспуска кортесов и проведения досрочных парламентских выборов обеспечить себе дальнейшее пребывание у власти на очередной четырехлетний период. Соответствующий декрет был принят в конце апреля 1986 года. Информационное агентство ЭФЭ писало по этому поводу: «Оппозиционные партии единодушно указали на то, что правительство стремится досрочно провести выборы, руководствуясь узкопартийными интересами социалистов, а представитель правительства Хавьер Солана утверждал, что решение об этом было принято, «учитывая национальные интересы». Генеральный секретарь КПИ X. Иглесиас заявил, что правительство „задалось целью лишить левые партии (кроме ИСРП) времени, необходимого для создания широкой коалиции"».



26-11-2011, 19:22   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 542
Похожие новости:
Добавление комментария