Министерство иностранных дел

Министерство иностранных делПо поручению правительства М. Ореха посетил Советский Союз в январе 1979 года. В итоге его переговоров с руководящими деятелями нашей страны было опубликовано коммюнике, в котором обе стороны подтвердили глубокую приверженность и Испании целям и принципам Устава ООН и стремление добиваться их претворения в жизнь, а также твердую решимость содействовать делу всеобщего мира и международной безопасности.

От имени советского руководства испанскому министру было заявлено: «Мы хотим видеть Испанию, играющую на международной арене роль, достойную ее возможностей и вклада испанского народа в мировую цивилизацию. Если бы нас спросили, что, по нашему мнению, лучше всего отвечало бы интересам Испании как государства, поскольку речь идет о ее внешней политике, мы ответили бы так, линия на мир, на независимую, именно независимую, мирную политику в международных делах, то есть та линия, которая отвечает чаяниям всех без исключения народов». В ходе визита А. А. Громыко и М. Ореха подписали соглашение о культурном и научном сотрудничестве и соглашение о научном и техническом сотрудничестве.

Министр иностранных дел нанес ответный визит в Испанию в ноябре того же года. Внимание испанской стороны было привлечено к одностороннему обязательству никогда не применять ядерное оружие против тех государств, которые отказываются от производства и приобретения такого оружия и не имеют его на своей территории. Выступая в Мадриде, А. А. Громыко сказал, что соответствующее обязательство готов оформить с любым заинтересованным государством. «Это предложение, - добавил он, - адресовано и Испании с учетом того, что на ее территории, как объявлено теперь, уже больше нет ядерного оружия».

Участники переговоров выразили удовлетворение прогрессом, достигнутым в различных областях советско-испанских отношений. Были отмечены, в частности, позитивные результаты в области экономических обменов. Товарооборот между двумя странами, выросший за первые пять лет, не переставал расширяться от года к году и в 1979 году охватывал уже около 100 позиций. Существенно расширилась и номенклатура товаров, поставляемых Испанией нашей стране. В Москве открылись постоянные представительства ряда испанских банков и промышленных фирм. В Испании было создано несколько акционерных обществ со смешанным испанским и советским капиталом.



5-06-2012, 05:52   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 799
Похожие новости:
Добавление комментария